たこ焼き事情
最近たこの値段が高い!
などの漁獲が激減しているからだそうです。
日本は世界消費量の6割を占めているらしく、
対日輸出の為の長年の乱獲が不漁につながっているのだそうです。
関西、特に大阪は家庭でたこ焼きを作ります。
月に何回か夕飯として食べます。
たこの値上がりは辛い!たこ焼きの数を減らし、
最近では、たこの代わりにウインナーやチーズにピザソースを
入れたの変わり種のたこ焼きも作るようになりました。
その他、生地をホットケーキミックスにして
中にチョコを入れて焼いたデザート風など
いろいろ工夫をして美味しくいただきます。
最後に、たこが絶滅しないような対策をお願いしたいです。
将来たこ焼きが無くならないように!