ヴィクリエ vlog activity

気ままにブログ・ブイログしてます。

たこ焼き事情

最近たこの値段が高い!

原因は輸入先の西アフリカ(モロッコモーリタニア

などの漁獲が激減しているからだそうです。

日本は世界消費量の6割を占めているらしく、

対日輸出の為の長年の乱獲が不漁につながっているのだそうです。

 

関西、特に大阪は家庭でたこ焼きを作ります。

月に何回か夕飯として食べます。

たこの値上がりは辛い!たこ焼きの数を減らし、

最近では、たこの代わりにウインナーやチーズにピザソースを

入れたの変わり種のたこ焼きも作るようになりました。

その他、生地をホットケーキミックスにして

中にチョコを入れて焼いたデザート風など

いろいろ工夫をして美味しくいただきます。

 

最後に、たこが絶滅しないような対策をお願いしたいです。

将来たこ焼きが無くならないように!